Aubergine farcie façon végé

En début de semaine, je n’avais aucune idée de ce que j’allais cuisiner pour la recette végétarienne de la semaine. À l’épicerie, l’étal d’aubergines était magnifique et ça m’a donné le goût d’en cuisiner. Voici donc mon inspiration du moment.

Dans cette recette, il y a plusieurs étapes de cuisson. Pour éviter les oublies et quelques gâchis, j’utilise toujours une minuterie pour ce genre de préparation.

Ingrédients (4 portions) :

2 aubergines

½ tasse de riz basmati brun

1 petit oignon en petits dés

1 poivron rouge en petits dés

1 gousse d’ail finement hachée

1 tomate en petits dés

¼ de tasse d’amandes en bâtonnets

2 c. à table de raisins secs

½ c. à thé de cannelle moulue

2 c. à table de menthe finement hachée

Huile d’olive

Sel et poivre

½ tasse de parmesan râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. À l’aide de la pointe d’un couteau, quadriller la chair sans abimer la pelure. Badigeonner d’un peu d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre.
  • Placer les aubergines, face coupée sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Cuire au four 30 minutes.
  • Pendant ce temps cuire le riz selon les recommandations du fabriquant.
  • Lorsque les aubergines sont prêtes, les sortir du four et les laisser tiédir suffisamment pour pouvoir les manipuler. À l’aide d’une cuillère à melon (Parisienne) retirer la chair des aubergines et réserver (chair et pelure).
  • Dans une grande poêle, faire griller les amandes puis réserver.
  • Dans la même poêle, attendrir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le poivron et l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  • Ajouter la tomate, la chair d’aubergine, le riz, les amandes, les raisins secs, la cannelle et la menthe. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Répartir la farce dans les pelures d’aubergine et garnir de parmesan.
  • Mettre au four 15 minutes et servir.

 

 

 

Informations nutritionnelles par portion :

Calories: 429           

Lipides (g): 23,5              Gras sat. (g): 6,6              Gras trans (g): 0,3

Cholestérol (mg): 25

Sodium (mg): 184,7

Potassium (mg): 236,4

Glucides (g): 39               Fibres (g): 4,1                  Sucres (g): 5,5

Protéines (g): 16,2

                       

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