Bagatelle noix de coco, fraises et citron vert

Un gâteau à la noix de coco, une crème de citron vert, des fraises, quoi de mieux pour créer un dessert estival?

Cette bagatelle est parfaite pour les journées chaudes. Elle est rafraîchissante et se prépare à l’avance. Le gâteau et le sirop peuvent être préparés la veille sans aucun problème.

Ingrédients (12 à 15 personnes)

Gâteau à la noix de coco :

1 ½ tasse de farine tout usage

2 c. à thé de poudre à pâte

1 pincée de sel

½ tasse de beurre froid

½ tasse de sucre

4 œufs

1 tasse de lait de coco faible en gras

½ tasse de noix de coco non sucrée

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F et beurrer un moule carré de 8 pouces. Réserver.
  • Mettre les 5 premiers ingrédients dans un robot culinaire et actionner jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux.
  • Ajouter les œufs et le lait de coco et actionner jusqu’à homogénéité du mélange.
  • Ajouter la noix de coco, pulser pour bien intégrer.
  • Verser le mélange dans le moule et cuire 45 minutes.
  • Laisser refroidir complètement.

Sirop de lime (1/2 tasse) :

¼ de tasse de sucre

¼ de tasse d’eau

1 lime pour le jus et le zeste

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Laisser refroidir.

Crème de citron vert :

½ tasse de jus de lime

1 c. à table de zeste de lime

150 ml de lait de coco (le reste de la boîte utilisé pour le gâteau)

3 œufs séparés

1 tasse de crème 35%

1 tasse de sucre

1 sachet de gélatine

Préparation :

  • Mettre le jus et le zeste de lime dans un bol. Saupoudrer la gélatine sur le dessus et laisser gonfler 5 minutes.
  • Mettre le lait de coco, les jaunes d’œufs et la moitié du sucre dans une casserole et faire chauffer et fouettant jusqu’au premier frémissement.
  • Faire fondre la gélatine au four à micro-onde (30 sec)
  • Ajouter à la casserole en fouettant.
  • Verser dans un grand bol et laisser tiédir.
  • Fouetter la crème avec ¼ de tasse de sucre jusqu’à formation de pics fermes.
  • Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige avec le ¼ de tasse de sucre restant.
  • Incorporer la crème fouettée au mélange de jaunes d’œufs et lait de coco puis incorporer les blancs d’œufs en pliant.

Pour le montage :

4 tasses de fraises tranchées

  • Couper le gâteau en cubes de 1 pouce et en déposer la moitié dans un grand plat.
  • Arroser de la moitié du sirop de lime et couvrir de la moitié de la crème. Ajouter la moitié des fraises.
  • Mettre l’autre moitié de gâteau puis la crème. Ajouter le reste des fraises et les arroser du reste de sirop.
  • Mettre au frigo quelques heures avant de servir.
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