Barres tendres à la betterave, sans gluten et sans noix

C’est avec une certaine fierté que je partage cette recette de barres tendres, sans gluten et sans noix.

Je travaille sur cette version depuis un bon moment déjà. Je voulais créer une barre santé, à la fois savoureuse et tendre mais aussi,  nutritive, pas trop grasse, pas trop sucrée et qui se tient bien. J’avais vraiment plusieurs critères en tête que je voulais respecter.

La betterave en version plus sucrée est vraiment délicieuse et forme une belle association avec plusieurs ingrédients pas toujours évidents à la base. Entre autre, avec le chocolat noir, un mariage qui me plait beaucoup.

Afin d’obtenir une belle barre qui se tient, je passe les flocons d’avoine et les betteraves râpées au robot pour avoir vraiment des petits morceaux. Plus les morceaux sont gros, plus la barre a tendance à s’effriter et plus on aura besoin de sucre pour la faire tenir.

Ingrédients :

1 tasse de betteraves crues finement râpées (vous pouvez en trouver déjà râpée en épicerie)

1 ½ tasse de flocons d’avoine sans gluten à l’ancienne

½ tasse de noix de coco non sucrée

¼ de tasse de cacao

2 c. à table de graines de lin moulues

¼ de tasse de canneberges séchées hachées

¼ de tasse d’abricots secs hachés

¼ de tasse de pépites de chocolat noir

1 œuf

½ tasse de miel

¼ de tasse d’huile de canola

Préparation :

  • Préchauffer le four à 325F et vaporiser d’un enduit végétal, un moule carré de 8 pouces.
  • Dans un robot culinaire, hacher les flocons d’avoine jusqu’à l’obtention d’une texture de gruau instantané. Déposer dans un grand bol et réserver.
  • Toujours au robot, haché finement les betteraves déjà râpées (j’utilise mon robot pour râper mes betteraves et ensuite je les hache avec le couteau standard du robot) puis les ajouter à l’avoine avec la noix de coco, les abricots, les canneberges, le cacao, les graines de lin et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
  • Ajouter l’huile, le miel et l’œuf légèrement battu. Bien mélanger et mettre dans le plat et bien presser à l’aide d’une cuillère. Pour bien presser, je place un morceau de papier parchemin sur la préparation et je presse avec les mains. Petit truc simple et efficace.
  • Cuire au four 25 minutes.
  • Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour faire durcir.
  • Lorsque la préparation est bien ferme, couper en barre et conserver au frigo dans un contenant hermétique. Se congèle très bien.
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