Bœuf bourguignon

Un classique réconfortant qu’on aime faire et refaire.

Ingrédients (6 portions) :

1 c. à table de beurre

1 c. à table d’huile d’olive

1 kg de cubes de bœuf (cuisse ou bourguignon)

Sel et poivre

2 tranches de bacon hachées

1 petit oignon en dés

2 gousses d’ail hachées finement

1 litre de vin rouge

2 c. à table de pâte de tomate

2 feuilles de laurier

½ c. à thé de thym séché

1 c. à thé de romarin séché

1 c. à table de beurre

1 c. à table de farine tout usage sans gluten (si nécessaire)

2 paquets de champignons blancs tranchés

1 sac de 175g d’oignons rouges perlés

Préparation :

  • Laisser tempérer la viande sur le comptoir 1 heure avant de la cuisiner. L’essuyer avec du papier absorbant, puis l’assaisonner de sel et de poivre.
  • Dans un petit bol, mélanger jusqu’à homogénéité,  1 c. à  table de beurre avec la même quantité de farine (beurre manié). Réserver.
  • Préchauffer le four à 300F.
  • Dans une grande casserole, saisir le 1/3 des cubes de viande dans le beurre et l’huile. Lorsque tous les côtés sont colorés, retirer les cubes de la casserole et réserver. Procéder de la même façon avec les autres cubes.
  • Dans la même casserole, attendrir l’oignon avec le bacon et l’ail.
  • Ajouter le vin, la pâte de tomate, les herbes et le beurre manié.
  • Cuire au four 3h15. 
  • 45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les oignons perlés et les champignons.
  • Servir avec une purée de pommes de terre ou de légumes et du pain croûté.
print

0 comments on “Bœuf bourguignonAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

50 − 46 =

error

Vous aimez ce blog? SVP partagez ;-)

RSS
Follow by Email