Bol de quinoa, chou-fleur et pois chiches rôtis, sauce à l’avocat

Lorsque les enfants étaient petits, ils me demandaient souvent de leur préparer un méli-mélo pour le diner. Ce qui consistait à réunir dans une même assiette, un de nos aliments préférés pour chacun des groupes alimentaires. Sans le savoir, nous avions créé l’ancêtre du poke bowl.

Ingrédients (4 portions) :

1 tasse  de quinoa rincé

1 boîte de pois chiches rincés

1 chou-fleur

¼ de tasse d’huile d’olive

½ c. à thé de sel d’oignon

1 c. à thé de paprika fumé

½ c. à thé de sauce sriracha

Feuilles d’épinard

1 tasse de tomates cerises coupées en deux

Sauce à l’avocat :

1 avocat

1 lime, zeste et jus

½ tasse de yogourt grec nature sans gras

Sel et poivre

1 c. à table de basilic

1 c. à table de coriandre

1 c. à table de menthe

1 c. à table d’huile d’olive

Préparation :

  • Mettre le quinoa rincé  dans une casserole, ajouter 2 tasses d’eau, 1 c. à table d’huile et une pincée de sel puis porter à ébullition. Baisser le feu au minimum, couvrir et cuire 15 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer 5 minutes sans découvrir la casserole.
  • Préchauffer le four à 400F et vaporiser une plaque de cuisson d’un enduit végétal.
  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le sel d’oignon, le paprika et la sauce de piment. Ajouter les pois chiches et le chou-fleur coupé en petits bouquets puis mélanger pour bien enrober de sauce.
  • Mettre sur la plaque de cuisson et cuire 20 minutes.  Mélanger à la mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce à l’avocat. Déposer tous les ingrédients dans un robot et actionner jusqu’à consistance lisse. Réserver.
  • Dans quatre bols ou assiettes creuses, répartir le quinoa, les bouquets de chou-fleur, les pois chiches, les épinards et les petites tomates. Napper de sauce et servir.
print

0 comments on “Bol de quinoa, chou-fleur et pois chiches rôtis, sauce à l’avocatAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

5 × 1 =

error

Vous aimez ce blog? SVP partagez ;-)

RSS
Follow by Email