Carrés aux dattes, chocolat noir et orange sans gluten

Un classique revisité, encore plus gourmand que l’original.

Ingrédients :

2 tasses de dattes dénoyautées et hachées

½  tasse d’eau

½ tasse de jus d’orange

1 orange, jus et zeste

½  tasse ou 100g de chocolat noir en moreaux 

1 tasse de gros flocons d’avoine sans gluten

1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide sans gluten

1 tasse de farine d’avoine sans gluten

½ tasse de cassonade

1 c. à thé de poudre à pâte sans gluten

½ tasse de beurre à température pièce

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F. et vaporiser une moule carré de 8 pouces d’un enduit végétal. Réserver.
  • Déposer les dattes, l’eau ainsi que  le jus et le zeste d’orange dans une casserole. Amener à ébullition et laisser cuire jusqu’à consistance de purée et absorption complète du liquide.
  • Retirer du feu et ajouter le chocolat. Brasser jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu, puis réserver.
  • Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Travailler le mélange à la fourchette ou avec les mains pour obtenir une texture de chapelure.
  • Presser la moitié de la préparation d’avoine dans le moule, couvrir de purée de dattes au chocolat puis étendre le reste de l’avoine sur le dessus.
  • Cuire au four 50 à 60 minutes ou jusqu’à coloration dorée.
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