Chaudrée de palourdes et pleurotes

Difficile de trouver plus réconfortant qu’une bonne chaudrée. Il en existe plusieurs variantes, mais j’avoue avoir un petit faible pour la chaudrée de palourde. J’ai tellement de beaux souvenirs autour d’un bol de chaudrée de palourdes…

 Ingrédients (4 entrées ou 2 repas) :

2 tranches de bacon hachées

1 c. à table d’huile d’olive

1 poireau tranché

1 poivron rouge en dés

1 pomme de terre bien brossée, non pelée, coupée en dés

300g de champignons pleurotes tranchés

Sel et poivre

½ c. à thé de thym séché ou 1 c. thé de thym frais

2 c. à table de farine tout usage sans gluten ou non

1 boîte de petites palourdes

½  tasse de vin blanc

1 bouteille de jus de palourdes

2 tasses de lait

Préparation :

  • Dans une grande casserole, griller le bacon dans l’huile d’olive. Lorsque le bacon a une belle coloration dorée, ajouter le poireau, le poivron, la pomme de terre et les champignons.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et le thym. Cuire 5 minutes en brassant régulièrement.
  • Saupoudrer la farine sur les légumes et poursuivre la cuisson 1 minute en brassant.
  • Ajouter le vin blanc et bien frotter le fond de la casserole avec la cuillère de bois pour détacher les particules.
  • Ajouter les palourdes, le jus de palourdes et le lait. Amener à ébullition et laisser mijoter doucement en remuant régulièrement jusqu’à cuisson complète des pommes de terre (15 à 20 minutes).
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