Chaudrée de saumon à l’aneth

La première fois que j’ai mangé une chaudrée à base de poisson, c’était au Nouveau-Brunswick dans un restaurant sur le bord de la mer. La vue était incroyable. Influencée ou non par le paysage,  je suis immédiatement tombée amoureuse de cette belle soupe épaisse et généreuse.

La chaudrée que je propose ici, peut être préparée à l’avance. Il suffit de la préparer jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Le moment venu, on porte la soupe à ébullition, puis on ajoute les cubes de saumon.  Poché dans le liquide de cuisson, le saumon atteint alors la perfection, tendre et bien moelleux.

Ingrédients (4portions):

1 poireau haché

1 poivron de couleur (jaune, rouge ou orange) en dés

1 courgette en petits dés

6 champignons café en dés

1 pomme de terre moyenne bien lavée et non pelée, coupée en petits dés

2 c. table d’huile d’olive

1 tasse de fumet de poisson ou 1 bouteille de jus de palourde ou 1 tasse de vin blanc

4 tasses de lait 2%

2 c. table de farine tout usage sans gluten( si nécessaire)

500g. de saumon (sans peau) coupé en gros cubes (2 à 3 cm de côtés)

1 c. table d’aneth frais haché

Sel et poivre

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faire tomber les légumes dans l’huile d’olive. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  • Ajouter la farine et cuire 1 minute en brassant bien.
  • Ajouter le fumet et le lait.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que la pomme de terre soit bien cuite (15 à 20 minutes) en brassant régulièrement.
  • Lorsque les légumes sont tendres, ajouter le saumon et l’aneth puis laisser cuire 5 minutes.
  • Servir aussitôt accompagné de pain de campagne.

 

 

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