Chaussons aux pommes et à l’érable

Pour cette recette, j’utilise 3 tasses de pommes qui compotent facilement (McIntosh ou Lobo) et 1 tasse de pommes plus ferme (Cortland). Ce mélange donne une garniture plus texturée et plus intéressante à nos chaussons.

Il existe dans le commerce, des emballages de pâtes feuilletées déjà coupées en carrés de 10 cm. Ne reste plus qu’à les décongeler au frigo et les garnir.

Ingrédients (8 à10 portions) :

Pâte feuilletée du commerce

4 tasses de pommes coupées en petits dés

1/3 de tasse de sirop d’érable

2 c. à table de fécule de maïs

Le jus ½ citron

¼ de tasse d’eau

1 œuf

Flocons de sucre d’érable (facultatif)

Préparation :

  • Placer la grille du four en position centrale et préchauffer le four à 400F. Tapisser une plaque de cuisson d’un papier parchemin et réserver.
  • Dans une casserole, mettre les pommes, le jus de citron, le sirop d’érable, l’eau et la fécule. Couvrir et faire cuire 10 minutes en brassant à quelques reprises.
  • Laisser tiédir puis placer la casserole au frigo pour refroidir complètement la préparation.
  • Pendant ce temps, abaisser la pâte en un grand rectangle et découper des carrés de 10 cm de côtés.
  • Déposer la garniture refroidie au centre de chaque carré, environ 2 c. à table, puis rabattre la pâte pour former des triangles. Bien sceller les bords en pressant à l’aide d’une fourchette.
  • Battre l’œuf dans un petit bol et à l’aide d’un pinceau, badigeonner les chaussons. Saupoudrer le dessus de flocons ou de sucre d’érable si désiré.
  • Cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les chaussons soient bien gonflés et bien dorés.
print

1 comment on “Chaussons aux pommes et à l’érableAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

4 × = 4

error

Vous aimez ce blog? SVP partagez ;-)

RSS
Follow by Email