Chèvre chaud sur salade de betteraves, bleuets et poires

Quand j’ai créé cette recette, je ne m’attendais pas à en manger aux deux jours tellement elle me plait. Il y a beaucoup d’ingrédients et plusieurs étapes de préparation, mais une fois les betteraves cuites, le reste de la salade se fait très rapidement.

Pour cuire les betteraves, je les emballe individuellement dans un papier aluminium. Je les place ensuite dans un four à 400F pendant 60 à 90 minutes selon la grosseur. Elles se pèleront ensuite très facilement en les grattant avec la lame d’un couteau. Une fois cuites et pelées, elles se conservent plusieurs jours au réfrigérateur.

Pour le fromage, j’utilise le Chèvre des neiges. En plus d’être délicieux, il supporte relativement bien la chaleur.

Ingrédients(4 personnes)

3 belles betteraves cuites et coupées en petits dés

½ tasse de bleuets

1 poire

1 c. à thé de graines de fenouil

1 c. à table de basilic frais haché finement

4 tasses de roquette

1 c. à table de sirop d’érable

1/3 de tasse de pacanes grillées

4 tranches de fromage de chèvre

1 c. à thé de moutarde de Dijon

¼ de tasse d’huile d’olive

3 c. à table de vinaigre balsamique blanc

 

Préparation :

  • Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l’huile. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger les dés de betteraves, les bleuets, les graines de fenouil et le basilic.
  • Couper la poire en deux, retirer le cœur et couper une moitié en dés et l’autre en tranches.
  • Ajouter les dés de poires aux betteraves et ajouter suffisamment de vinaigrette pour bien enrober les ingrédients du mélange. Réserver.
  • Dans un autre bol, mettre la roquette et le sirop d’érable, bien mélanger. Ajouter les tranches de poire et les pacanes. Bien enrober de vinaigrette.
  • Répartir le mélange de roquettes au fond de 4 assiettes. Placer un emporte-pièce rond au centre de la roquette et le remplir du mélange de betteraves. Bien tasser avec le dos d’une cuillère. Retirer délicatement l’emporte-pièce.
  • Si vous disposez d’un petit chalumeau de cuisine, déposer les tranches de chèvre sur le disque de betteraves et griller doucement le fromage. Sinon, placer les tranches de fromages sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et faire griller sous le grill du four. Placer sur les betteraves.
  • Servir aussitôt.
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