Clafoutis à la courge grillée, aux tomates confites et au fromage de chèvre

Le clafoutis traditionnel est un gâteau sucré composé de cerises que l’on recouvre d’un appareil à flan.

J’ai appliqué le même principe de base pour réaliser ma version salée. Un clafoutis à base de légumes, végétarien, sans gluten et rempli de saveurs. Le clafoutis est hyper simple à réaliser et beaucoup plus santé que la quiche traditionnelle puisqu’il n’y a pas vraiment de pâte. Il y a simplement une fine croûte qui se forme à partir de la farine ajoutée au mélange d’œuf.

Je sers ce clafoutis en repas mais on pourrait le servir en entrée surmonté de petites pousses. On peut le servir chaud ou froid, donc parfait pour les boîtes à lunch ou pour nos repas en plein air.

Ingrédients (4 portions ou 8 petites entrées)

3 tasses de courge butternut en cubes

1 barquette de petites tomates

2 c. à table d’huile d’olive

2 c. à table de sirop d’érable

Sel et poivre

1/2 c. à thé de paprika

6 œufs

1 tasse de lait

¼ de tasse de farine de riz brun (ou autre si pas d’intolérance, farine tout usage ou blé entier)

75 à 100g de fromage de chèvre émietté

1 c. à table de ciboulette hachée finement

3 à 4 branches de thym frais effeuillées

1 c. à table de graines de citrouille

Préparation :

  • Préchauffer le four à 450F et couvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger l’huile, le sirop, le sel, le poivre et le paprika. Ajouter les cubes de courge et les tomates, mélanger pour bien enrober. Étendre les légumes sur la plaque de cuisson et faire griller 20 minutes en tournant les légumes à mi-cuisson.
  • Lorsque les cubes de courge sont tendres, retirer les légumes du four et diminuer la température à 350F.
  • Répartir les légumes et le fromage au fond d’une assiette à quiche (vaporisée d’un enduit végétal).
  • Dans le bol ayant servi à la préparation des légumes, fouetter les œufs et le lait puis ajouter la farine, le thym et la ciboulette. Verser sur les légumes, parsemer de graines de citrouille et de fromage émietté puis cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce que l’appareil soit pris.

 

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