Compote de pommes, bleuets et canneberges

L’autre jour, ma fille m’a dit que mes compotes sont pour elle, des petits bonheurs d’automne. J’avoue qu’une compote encore tiède, en collation par une journée grise, c’est assez magique.

Je fais toujours cette compote en grande quantité. D’abord, parce qu’elle disparaît vraiment trop rapidement, mais aussi parce que c’est pratique d’en avoir en réserve au congélateur. J’utilise toujours une base de McIntosh, une pomme qui se défait très facilement à la cuisson, mais pour une compote plus rustique, j’ajoute quelques pommes plus fermes qui résistent d’avantage à la cuisson.

Ingrédients :

12 tasses de pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux (environ 15 moyennes)

1 tasse de canneberges fraîches ou congelées

2 tasses de bleuets frais ou congelés

½ tasse de sucre

1 c. à thé de cannelle

1 tasse de jus de pomme

 

Préparation :

  • Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients, couvrir et amener à ébullition.
  • Baisser l’intensité du feu et laisser compoter (30 à 40 minutes) en brassant à l’occasion.
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