Voici une belle recette d’automne simple, réconfortante, savoureuse et très jolie à présenter.
Pour la farce, j’aime bien utiliser des saucisses aux fines herbes mais vraiment allez-y avec votre saucisse préférée. Il est important que la courge soit bien cuite pour que la chair se détache facilement à la fourchette. Le temps de cuisson est variable selon la grosseur des courges utilisées. Pour faire de ce plat un repas sans gluten, la saucisse doit être certifiée sans gluten.
Ingrédients (4 portions)
4 petites courges poivrées
6 saucisses au choix (sans gluten si nécessaire)
2 c. à table d’huile d’olive
1 oignon en petits dés
1 tasse de céleri en petits dés
1 belle pomme non pelée, épépinée et coupée en petits dés
1/3 de tasse de vin blanc
½ tasse de fromage cheddar fort râpé
Préparation :
- Préchauffer le four à 350F.
- Découper un cercle autour du pédoncule de la courge et retirer le chapeau. À l’aide d’une cuillère, nettoyer l’intérieur de la courge en retirant les graines et les filaments. Réserver.
- Dans une casserole, attendrir l’oignon dans l’huile.
- Retirer les boyaux des saucisses et ajouter la chair dans la casserole. À l’aide d’une fourchette, défaire la chair en petits morceaux. Lorsque la chair a perdu sa couleur rosée, ajouter le céleri et la pomme. Cuire 2 minutes.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire à sec.
- Fermer le feu et ajouter le fromage. Bien mélanger.
- Farcir les courges et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à tendreté de la courge.
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