Courgette farcie végétarienne

J’ai toujours trouvé qu’avec les légumes farcis, il était facile de dresser de belles assiettes alléchantes. De plus, ce genre de repas offre la possibilité de  préparer la farce à l’avance, ce qui est un avantage indéniable. Ici, tout peut être préparé la veille pour qu’il ne reste que la cuisson à réaliser plus tard. Une belle façon d’utiliser les courgettes plus volumineuses

Ingrédients (2 grosses courgettes)

2 grosses courgettes

½ tasse de quinoa

2 échalotes française

2 gousses d’ail

3 tomates italienne

¼ de tasse d’olives noires hachées

½  de tasse de fromage parmesan râpé

¼ de tasse de jus d’orange

Poivre

Basilic frais

Préparation :

  • Débutons par cuire le quinoa : rincer le quinoa et le placer dans une casserole. Ajouter 1 tasse d’eau, 1 c. à table d’huile d’olive et du sel. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter tout doucement pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère parisienne, retirer la chair pour ne laisser qu’environ 1cm de chair tout le tour.
  • Hacher finement la chair des courgettes, les échalotes et l’ail. Couper les tomates en deux et retirer l’eau de végétation. Hacher la chair des tomates et réserver.
  • Chauffer le four à 350F.
  • Dans une casserole, faire chauffer 2 c. table d’huile d’olive. Ajouter les échalotes, l’ail et la chair de courgette et cuire jusqu’à tendreté des légumes. Ajouter les tomates et les olives, poivrer au goût et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le quinoa, le jus d’orange et le basilic. Poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation complète du liquide.
  • Ajouter ¼ de tasse de fromage et bien incorporer.
  • Farcir les courgettes du mélange et parsemer le dessus avec le reste du fromage.
  • Placer dans un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson et cuire 30 minutes.
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