Crème de tomates du jardin et herbes fraîches

Comme la plupart des gens qui font un potager, notre jardin déborde de belles tomates qui ne demandent qu’à être cueillies. Elles sont tellement bonnes que c’est presque péché de les cuire. Mais bon…Pour éviter le gaspillage j’ai cuisiné une crème de tomates toute simple, où les tomates sont utilisées sans être pelées.

Quand le produit de base est excellent, même cuisiné simplement, le résultat ne peut être que délicieux.

Ingrédients :

2 c. à table d’huile d’olive

1 échalote française hachée

1 gousse d’ail hachée

4 tasses de tomates bien mûres coupées en dés

1 petite pomme de terre en petits dés

2 tasses de bouillon de légumes

1 c. à table de miel

2 c. à table de basilic frais

1 c. à table d’origan frais

Poivre

½  tasse de crème 15% champêtre

 

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faire tomber l’échalote et les dés de pomme de terre dans l’huile d’olive. Cuire quelques minutes puis ajouter l’ail, les tomates, le miel et le bouillon de légumes. Assaisonner de poivre.
  • Couvrir et amener à ébullition. Laisser mijoter doucement une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Ajouter les herbes fraîches et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Laisser tiédir et passer au mélangeur.
  • Remettre dans la casserole, ajouter la crème et réchauffer doucement.
  • Servir garni de croûtons maisons ou du commerce (pour une version sans gluten, ne pas garnir de croûtons).
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