Crème d’oignon doux aux pommes

Ma balade du week-end en Mauricie m’a confirmé que l’automne était bel et bien commencé. Les couleurs étaient magnifiques bien sûr, mais il faisait froid et il ventait. En résumé, j’ai passé une super journée mais j’ai été complètement gelée pendant toute cette belle aventure.

Alors voilà, c’est ici que commence la saison des soupes et des potages. Parce qu’il y a rien de mieux qu’un bon potage maison et bien chaud pour se réchauffer.

Ingrédients :

6 tasses d’oignons doux finement tranchés (oignons Vidalia)

2 grosses pommes rouges épépinées mais non pelées

4 tasses de bouillon de poulet

1 pincée de muscade

½ c. à thé de gingembre moulu

1 c. à table de miel

¼ de tasse de rhum brun (facultatif)

2 c. à table d’huile d’olive ou de canola

Lait ou crème

Préparation :

  • Dans une grande casserole, chauffer l’huile et faire tomber les oignons.
  • Ajouter les épices et le miel. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
  • Ajouter le rhum et cuire jusqu’à évaporation complète.
  • Ajouter les pommes et le bouillon puis porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement 20 minutes.
  • Laisser tiédir et passer au mélangeur pour obtenir une purée bien lisse.
  • Remettre dans la casserole, ajouter le lait ou la crème, pour obtenir la consistance désirée, réchauffer et servir accompagner de pain grillé.
print

0 comments on “Crème d’oignon doux aux pommesAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

79 − 75 =

error

Vous aimez ce blog? SVP partagez ;-)

RSS
Follow by Email