Croquettes de carottes et poireaux

Moi qui consomme abondamment de fruits et de légumes, je suis toujours étonnée d’entendre qu’un grand nombre de personnes n’arrivent pas consommer le minimum recommandé de 5 portions par jour.

Voici une recette différente et très simple pour apprêter les légumes. Cette recette peut se préparer avec différents légumes mais si vous optez pour des légumes qui contiennent beaucoup d’eau, il est important de les presser dans un linge propre pour en retirer le maximum.

Cette recette peut être doublée ou même triplée. Une fois cuites, les croquettes se conservent très bien au congélateur dans un contenant hermétique. Pour les servir ensuite, les placer sur une plaque de cuisson et réchauffer au four 15 minutes à 350F.

Ingrédients (8 croquettes)

2 tasses de carottes râpées (environ 2 carottes)

1 tasse de poireaux coupés finement (environ 1 poireau)

2 c. à table de persil plat haché finement

2 œufs

3c. à table de farine de pois chiches

Sel et poivre

Sauce yogourt-coriandre :

½  tasse de yogourt nature

½ tasse de mayonnaise

¼ de tasse de coriandre fraîche

Sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 400F et chemiser une plaque de cuisson d’un papier parchemin puis réserver.
  • Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du robot culinaire et actionner pour obtenir une sauce assez lisse. Réserver au froid jusqu’au moment de servir.
  • Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur et bien nettoyer. Éponger pour retirer le maximum d’eau puis couper en tranches très fines. Mettre dans un bol avec les carottes râpées et le persil.
  • Ajouter la farine, le sel et le poivre et bien mélanger.
  • Ajouter les œufs et bien mélanger.
  • Déposer la préparation en 8 portions sur la plaque de cuisson. Presser avec le dos de la cuillère pour former des croquettes de 1 cm d’épaisseur.
  • Mettre au four 10 minutes. Tourner les croquettes de côté puis poursuivre la cuisson pour encore 10 minutes.
  • Servir avec la sauce à la coriandre si désiré.
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