Croustade aux pommes parfumée au rhum et à l’érable

J’aime bien prendre un peu de rhum dans les boissons tropicales lorsque je suis en vacance dans les îles mais je dois l’avouer, je préfère l’utiliser en cuisine. Il ajoute vraiment des saveurs intéressantes aux différentes recettes, tant salées que sucrées. Il se marie bien avec plusieurs aliments, plus particulièrement avec la banane, l’ananas et la pomme.

Ingrédients :

8 pommes McIntosh de bonne taille, pelées et épépinées

2 c. à table de rhum

2 c. à table de cassonade

1 c. à table de fécule de maïs

½ c. à thé de cannelle moulue

½ tasse de beurre fondu

1/3 de tasse de sirop d’érable

1 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne sans gluten si nécessaire

1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide sans gluten si nécesaire

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F et beurrer le fond et les parois d’un moule carré de 8 pouces puis réserver.
  • Dans un bol, mélanger les pommes coupées en morceaux, le rhum, la cassonade, la fécule et la cannelle. Déposer les pommes dans le moule.
  • Dans le même bol, déposer les flocons d’avoine.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le sirop.
  • Verser ce mélange chaud sur les flocons d’avoine et bien mélanger.
  • Répartir ensuite ce mélange sur les pommes et cuire au four 40 minutes.

 

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