Filet de porc au rhum et aux raisins de Corinthe

Le filet de porc est une pièce de viande que j’apprécie pour sa tendreté et sa faible teneur en gras. C’est une viande qui se cuisine rapidement et se prête bien à toutes les occasions.

Dans cette recette, j’utilise des raisins de Corinthe pour la réalisation de la sauce. Comme ils sont rarement disponibles à l’état frais, j’utilise des raisins secs mais en saison (juin-juillet) on peut utiliser les raisins frais. Pour se faire on utilise ¼ de tasse de raisins, qu’on ajoute avec l’échalote.

Ingrédients (4 portions)

2 filets de porc

1 c. à  table d’huile d’olive

1 c. à table de beurre

1 échalote française finement hachée

2 c. à table de raisins de Corinthe

¼ de tasse de rhum

300 ml de sauce demi glace de veau

2 branches de thym

Sel et poivre

Préparation :

  • Mettre les raisins dans un petit bol avec le rhum et réserver.
  • Préchauffer le four à 350F et couvrir une plaque de cuisson de papier aluminium.
  • Retirer le gras visible sur les filets de porc, les couper en deux puis les assaisonner de sel et de poivre.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre. Ajouter les branches de thym et saisir rapidement les filets.
  • Retirer de la poêle et déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four 16 minutes. Sortir du four et emballer les filets en formant une papillote avec le papier aluminium. Laisser reposer le temps de préparer la sauce.
  • Dans la même poêle, attendrir l’échalote puis ajouter le rhum et les raisins. À l’aide d’une cuillère de bois, frotter le fond de la poêle pour détacher les sucs de cuisson. Ajouter la sauce demi glace et laisser mijoter quelques minutes.
  • Trancher les filets et servir immédiatement avec la sauce au rhum et aux raisins.
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