Filets mignons au fromage bleu et poires pochées au vin rouge

Généralement, je prépare les poires à l’avance et je les conserve dans le liquide de cuisson. Il ne reste qu’à les réchauffer au moment de servir. On peut utiliser aussi le liquide de pochage comme sauce ou base de sauce avec du fond de veau ou de la sauce demi-glace.

Ingrédients (4 portions) :

4 filets mignons tranchés épais (2,5 cm ou 1 pouce)

Épices à steak

100g de fromage bleu (votre préféré)

Pour les poires :

2 poires mûres mais fermes (Anjou ou Abate)

500ml de vin rouge corsé

1 tasse d’eau

½ tasse  de sucre

1 bâton de cannelle

2 anis étoilés

5 clous de girofle

½ c. à soupe de grains poivre noir

Préparation :

  • Commencer par la préparation des poires. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf les poires.
  • Peler les poires en conservant la queue puis les plonger dans la préparation de vin.
  • Porter à ébullition et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes. Les tourner aux 10 minutes. Éteindre le feu, couvrir et réserver.
  • Sortir les filets mignons du frigo pour les laisser tempérer environ 30 minutes avant la cuisson (surtout s’ils sont consommés très saignants, le centre n’aura pas le temps de tiédir).
  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale.
  • Assaisonner la viande avec les épices à steak et cuire 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
  • Emballer la viande dans un papier aluminium et laisser reposer 5 minutes.
  • Pendant ce temps, couper les poires en deux et retirer le cœur à l’aide d’une cuillère parisienne.
  • Pour servir, déposer le filet mignon et une ½ poire au centre de l’assiette sur un lit de couscous, de riz ou quinoa. Émietter le fromage sur le steak et la poire puis garnir de légumes au choix.
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