Flans de petits pois à la menthe

Ces flans aux petits pois peuvent être servis en entrée ou comme légume d’accompagnement. J’aime aussi les servir pour un repas léger du midi avec du pain grillé et du fromage.Cette recette simple et rapide qui peut être préparée à l’avance et seulement réchauffé au moment de servir.

La garniture est facultative mais lorsque le flan est l’élément principal de l’assiette comme pour une entrée ou un petit repas léger, elle rend le plat plus intéressant au niveau des saveurs, des textures mais aussi au niveau visuel…

Ingrédients (4 ramequins)

2 ½ tasse de petits pois surgelés ou frais

2 c. à table de menthe fraîche hachée grossièrement

2 c. à table de ciboulette hachée grossièrement

2 œufs

2 c. à table de yogourt nature ou crème 15% épaisse

Sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F et faire bouillir de l’eau dans une bouilloire.
  • Cuire les petits pois 2 minutes au four à micro-ondes (puissance maximale) ou à la vapeur. Réserver ¼ de tasse pour la garniture.
  • Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et réduire en purée lisse.
  • Verser la purée dans 4 ramequins légèrement huilés.
  • Déposer les ramequins dans un plat pour le four (ex. plat à lasagne) et remplir le plat d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
  • Cuire au four 30 minute ou jusqu’à fermeté des flans.
  • Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture si désiré.

Garniture :

¼ de tasse de petits pois cuits

6 tomates cerises coupées en très petits dés

1 c. à table de noix de pin grillés

2 belles feuilles de menthe hachées finement

1 filet d’huile d’olive

Préparation :

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
  • Servir en garniture sur les flans.
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