Fondue Italienne

Il y a une foule de souvenirs qui me reviennent en tête avec cette recette. Pour moi c’est synonyme de fête, c’est le souvenir des rencontres Vézina chez ma tante Suzanne. Les tournois de golf, les tournois de balles molles ou les rassemblements autour de la piscine. Ma tante nous préparait cette fondue toute simple mais tellement appréciée.

J’utilise seulement du fromage mozzarella, comme la recette de mon enfance, mais on pourrait utiliser un autre fromage ou un mélange de fromages (gruyer, emmental, cheddar vieilli, parmesan…). Dans mon souvenir, cette fondue était servie seulement avec des croûtons de pain. J’aime bien ajouter quelques légumes cuits mais encore croquants.

Ingrédients :

2 c. à table d’huile d’olive

1 boîte de tomates en dés (28 oz)

½ tasse d’oignons en dés

1 petit poivron vert en dés

1 gousse d’ail

½ c. à thé d’origan séché

½ c. à thé de basilic séché

Sauce tabasco au goût

600g de mozzarella râpé

Pain sec coupé en cubes

Chou-fleur cuit al denté

Brocoli cuit al denté

Pommes de terre grelots cuites

Préparation :

  • Faire chauffer l’huile dans le caquelon et attendrir les oignons et le poivron. Ajouter l’ail, les tomates, la sauce tabasco et les herbes. Amener à ébullition.
  • Ajouter graduellement le fromage râpé. Laisser le fromage fondre entre chaque addition en brassant sans arrêt.
  • Servir avec les croûtons de pain et les légumes.
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