Gâteau pommes, raisins et noix

J’aime cuisiner des gâteaux plus santé, en utilisant de l’huile plutôt que du beurre, en mettant peu de sucre et en remplaçant une part de la farine tout usage par de la farine entière.

Ce petit gâteau tout simple peut être servi en collation et même au petit déjeuner. Même s’il est délicieux nature, je m’amuse à l’occasion à le transformer en dessert gourment en ajoutant une sauce caramel, de la crème anglaise ou de la crème fraîche.

Ingrédients (1 gâteau carré de 8 pouces) :

1 tasse de farine tout usage

½ tasse de farine d’épeautre entière

½ c. à thé de bicarbonate de soude

1 c. à thé de poudre à pâte

2 œufs

½ tasse de cassonade

½ tasse d’huile de canola

½ tasse de yogourt nature à 0% mg

1 c. à thé de vanille

4 pommes pelées

½ tasse de raisins secs

½ tasse de noix hachées

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F et vaporiser un moule carré de 8 pouces d’un enduit végétal.
  • Dans un bol, mélanger les 4 premiers ingrédients et réserver.
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, la cassonade, l’huile, le yogourt et la vanille.
  • Râper 2 pommes et couper en dés les 2 autres pommes. Les ajouter aux ingrédients liquides.
  • Incorporer les ingrédients secs à la préparation précédente puis ajouter les raisins et les noix. Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface à l’aide d’une spatule. Enfourner et cuire 45 minutes.
  • Servir nature ou simplement saupoudré d’un peu de sucre en poudre ou accompagné de n’importe quelle autre gourmandise au choix.
  • Se congèle.
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