Gâteau renversé à la rhubarbe

J’ai toujours hâte à la première récolte de rhubarbe et j’ai vraiment plaisir à cuisiner ce beau produit de chez nous.

Pour cette recette, j’utilise les tiges entières de rhubarbe. J’aime l’effet visuel des longues tiges dans la pâte une fois le gâteau renversé, mais c’est purement esthétique.

Si vous préférez utiliser de l’essence de vanille,  mettre ½ c. à thé dans le sirop et la même quantité dans la pâte de gâteau.

Ce gâteau se mange tiède ou froid, nature ou accompagné de crème champêtre.

Merci Jojo pour ta bonne rhubarbe.

Ingrédients (1 gâteau carré de 9 pouces)

1/3 de tasse de sirop d’érable

Rhubarbe en tige de 8 pouces (la quantité varie selon la grosseur des tiges. Il faut prévoir un nombre suffisant pour couvrir le fond du moule)

1 gousse de vanille

1 tasse de farine tout usage

½ tasse d’amandes moulues (farine d’amande)

2 c. à thé de poudre à pâte

Une pincée de sel

4 œufs séparés

2/3 de tasse de sucre

½ tasse de beurre

½ tasse de lait

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F. Beurrer les côtés d’un moule carré de 9 pouces.
  • Mettre le sirop d’érable dans le moule. Prélever les graines de la moitié de la gousse de Les mettre dans le sirop et mélanger.
  • Placer les tiges de rhubarbe, côte à côte, sur le mélange de sirop d’érable. En placer suffisamment pour bien couvrir le fond du moule. Réserver.
  • Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre et les graines de la demi-gousse de vanille restante. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
  • Dans un petit bol, mélanger la farine, les amandes, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter les ingrédients secs au premier mélange en alternance avec le lait. Réserver.
  • Dans un autre bol, battre les blancs jusqu’à formation de pics fermes. À l’aide d’une spatule, ajouter les blancs à la pâte en pliant.
  • Verser la pâte sur la rhubarbe et cuire au four 45 à 50 minutes.
  • Laisser tiédir environ 30 minutes. Passer une fine lame tout autour du gâteau pour le décoller du moule et démouler en le renversant sur une assiette.
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