Gratin de tortellini aux légumes

Je me suis lancée une seule fois dans la confection de pâtes fraîches dans ma vie et on ne peut pas dire que j’en ai développé une passion. Pour moi, un repas de pâtes, c’est synonyme de simplicité et rapidité. J’utilise les pâtes du commerce, un petit raccourci, qui me simplifie grandement la vie.

Pour cette recette, j’utilise des pâtes fraîches. Elles cuisent très rapidement et offrent une solution rapide pour les soirs de semaine. Avec une sauce à base de tomates et de bons légumes, ce gratin est complet et rassasiant.

Ingrédients (4 portions) :

1 paquet de 350g de tortellini aux fromages (pâtes fraiches)

1 tasse de brocoli en petits bouquets

1 oignon rouge haché

1 gousse d’ail hachée finement

1 poivron rouge en cubes

1 barquette de champignons blancs coupés en 4

1 boîte (19 oz) de tomates en dés

1 c. à thé de basilic séché

Piment fort au goût

¾ de tasse de pecorino romano râpé

Préparation :

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications du fabriquant. Lorsqu’il reste 5 minutes de cuisson, ajouter les bouquets de brocoli. Égoutter et mettre dans un plat pour le four.
  • Dans la même casserole, attendrir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail, les poivrons et les champignons. Lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants, ajouter les tomates, le basilic et le piment fort.
  • Lorsque la sauce est bien chaude, verser sur les pâtes et ajouter la moitié du fromage. Bien mélanger, égaliser le dessus puis saupoudrer du reste du fromage.
  • Mettre dans un four préchauffé à 350F environ 10 minutes le temps que le fromage fonde.
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