Gravlax de saumon au gingembre et à la lime

J’adore ce  genre de recette à la fois simple et raffinée. Elle demande un minimum de préparation et peut être préparée quelques jours à l’avance. C’est une belle idée de recette lorsque l’on reçoit et si par chance il vous en reste un peu, en garniture d’un bagel c’est délicieux.

Ingrédients :

400g de filet de saumon sans la peau

¼ de tasse de cassonade

¼ de tasse de gros sel

½ c. à table de poivre noir

2 c. à table de gingembre finement râpé

1 lime pour le zeste et le jus

Sauce :

¼ de tasse de mayonnaise

¼ de tasse de crème sûre

½ c. à thé de moutarde à l’ancienne

1 c. à thé de ciboulette finement ciselée

Poivre

Préparation 

  • Dans un bol, mélanger ensemble le sel, la cassonade, le poivre, le gingembre et le zeste finement râpé d’une lime.
  • À l’aide d’un papier absorbant, assécher le saumon.
  • Dans un plat en verre, mettre la moitié de la préparation de sel. Placer le saumon sur la préparation salée et le couvrir de l’autre moitié du sel.
  • Arroser du jus de lime et couvrir d’une pellicule plastique.
  • Garder au frigo pour une période de 24 à 36 heures.
  • Retirer le filet de saumon du plat et rincer abondamment le poisson sous l’eau froide. Bien éponger les filets avec du papier absorbant.
  • Couper en fines tranches et servir accompagné de sauce et de croûtons.
  • Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

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