Ketchup de tomates vertes

Pour certains, il accompagne la tourtière, pour d’autres le pâté chinois. Chez moi, il accompagne les fèves au lord. J’ai toujours mangé le ketchup vert avec les fèves au lord et seulement avec les fèves au lord. Encore aujourd’hui, c’est son seul destin. Je ne sais pas si cette association est typiquement mauricienne, mais je connais que des gens de la Mauricie qui en font cette utilisation.

Comme ce n’est pas quelque chose que nous consommons en abondance, je mets mon ketchup en conserve dans des pots Masson de 250 ml. On peut également le congeler par petits portions.

 Ingrédients (environ 8 tasses) :

1,5 Kg. De tomates vertes en dés

¼ tasse de gros sel

2 gros oignons blancs en dés

1 ½ tasses de céleri en dés

3 tasses de pommes pelées en dés

2 1/4  tasses de sucre

2 tasses de vinaigre

2 c. à table d’épices à marinades

Préparation :

  • Dans un grand bol, mélanger les tomates et le sel. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer toute une nuit.
  • Égoutter et rincer les tomates. Mettre dans une grande casserole avec les oignons, le céleri, les pommes, le sucre et le vinaigre.
  • Mettre les épices à marinades dans un coton à fromage en formant une petite pochette et bien nouer avec une ficelle puis ajouter à la casserole. Bien mélanger.
  • Porter à ébullition et cuire doucement pendant 2h30.
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