Le babeurre

Le babeurre est un liquide blanchâtre au goût aigrelet fabriqué à partir du lait écrémé ou partiellement écrémé auquel on ajoute une culture bactérienne. Traditionnellement, il était obtenu lors de la fabrication du beurre d’où son nom « lait de beurre ». Le babeurre est très apprécié des boulangers et des pâtissiers pour ses propriétés émulsionnantes importantes. Toutefois, à la maison, on lui trouve bien quelques petits défauts….

Le babeurre se sépare en deux couches lorsqu’il est au repos. Il est important de bien agiter avant utilisation.

Le babeurre se vend uniquement en format de 1 litre et son temps de conservation est plutôt limité. Il se conserve approximativement 15 jours mais une fois ouvert, il doit être consommé en moins d’une semaine. Toutefois, il se congèle très bien. Le congeler par portion d’utilisation est une alternative intéressante.

Autre solution, si vous ne voulez pas vous procurer de babeurre, sachez qu’il est facile à substituer par une version maison dont voici la recette.

Lait sûr : 1 tasse de lait + 1 c. à table de jus de citron ou vinaigre. Mélanger et laisser reposer 5 minutes.

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