Lentilles noires avec betteraves, mangues et arachides

Les lentilles noires ou beluga sont très petites, noires et lisses. On leur donne aussi le nom de « caviar de lentille ou caviar végétal ». J’ai rapidement compris pourquoi lorsque j’ai rincé mes lentilles sous l’eau la première fois. La couleur noire intense et brillante donne vraiment l’impression d’un beau caviar. Cette petite lentille est considérée comme la fine fleur des lentilles. Le plus beau dans tout ça? C’est un produit canadien et sa culture est biologique.

Ingrédients (2 portions) :

½ tasse de lentilles noires ou françaises (Du Puy)

¼ de tasse de ciboulette ciselée

2 c. à table de coriandre fraîche hachée finement

1 mangue Ataulfo en dés

½ tasse de jeunes feuilles d’épinard hachées

2 c. à table de jus d’orange

2 c. à table d’huile d’olive

1 c. à thé de moutarde à l’ancienne

1 c. à thé de sirop d’érable

1 betterave de grosseur moyenne cuite

½ tasse d’arachides grillées

Préparation :

  • Rincer les lentilles et les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau puis porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux 25 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide.
  • Pendant la cuisson, préparer la vinaigrette en fouettant le jus d’orange, l’huile, le sirop et la moutarde.
  • Mettre les lentilles dans un saladier avec la ciboulette, la coriandre, les épinards et la mangue. Bien mélanger.
  • Arroser les lentilles de vinaigrette, saler et poivrer. Bien mélanger puis répartir dans deux assiettes creuses.
  • Garnir de quartiers de betterave et d’arachides hachées.
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