Morue grillée sur purée de céleri-rave, salsa aux tomates, chorizo et olives vertes

La morue est un poisson que j’aime beaucoup. C’est un poisson maigre, mais riche en protéines, en vitamines du groupe B, en vitamine D et en oméga 3.

Du côté cuisine, elle est intéressante parce qu’on peut vraiment l’apprêter de plusieurs façons. Pour la cuisson au BBQ, j’utilise toujours un tapis de cuisson car elle est fragile aux manipulations.

Dans cette recette, j’utilise seulement la partie la plus épaisse du filet. Je garde les parties plus minces pour faire des croquettes ou de la soupe de poisson.

Ingrédients (4 portions) :

4 morceaux de morue de 150g chacun (1 pouce d’épaisseur)

2 c. à table huile d’olive

Sel et poivre

Purée de céleri-rave :

2 bulbes de céleri-rave

1 tasse de lait entier

2 c. à table de persil plat finement haché

1 c. à table de ciboulette finement ciselée

Sel et poivre

Salsa aux tomates, chorizo et olives vertes :

1 c. à table de chorizo sec haché en très petits dés

1 tasse de tomates en petit dés

2 c. à table d’olives vertes tranchées

1 c. à table de câpres rincées

2 c. à table de ciboulette finement ciselée

2 c. à table d’huile d’olive

Poivre

Préparation :

  • Commencer par la préparation de la salsa. Dans un bol, combiner tous les ingrédients de la salsa, mélanger et réserver.
  • Peler et couper en cubes les céleri-rave puis les cuire à la vapeur jusqu’à tendreté. Transférer dans un robot culinaire avec le lait. Assaisonner de sel et de poivre puis réduire en purée.
  • Mettre la purée dans un bol et ajouter les herbes. Réserver au chaud.
  • Préchauffer le BBQ à puissance moyenne. Badigeonner les morceaux de morue d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre des deux côtés.
  • Déposer une feuille de cuisson pour BBQ sur la grille chaude et cuire le poisson 3-4 minutes de chaque côté.
  • Pour servir, déposer une portion de purée au centre de l’assiette, ajouter un légume vapeur au choix selon les saisons. Mettre le poisson sur les légumes et garnir de salsa au goût.
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