Muffins au son d’avoine, aux bananes et aux noix

Il est vrai que le mariage banane et noix est assez classique mais quand c’est bon…Ces muffins se distinguent surtout par leur grande quantité de son d’avoine. Saviez-vous que le son d’avoine est le produit de santé naturel ayant le plus d’impact sur le taux de cholestérol dans le sang?  En plus de réduire la quantité de cholestérol dans le sang, le son d’avoine a un impact significatif sur la glycémie et offre une protection locale contre le cancer du côlon. Il est facile de l’introduire dans son alimentation. On peut l’ajouter au yogourt, galettes, crêpes, gaufres, céréales et bien sûr dans les muffins.

Ingrédients (12 muffins) :

1 ½ tasse de son d’avoine sans gluten (si nécessaire)

½ tasse de farine de riz brun ou de blé entier si pas d’intolérance

2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten (si nécessaire)

1 c. à thé de bicarbonate de soude

1/3 de  tasse de sucre

4 bananes

1 œuf

2 c. à table d’huile de canola

¼ de tasse de noix de Grenoble hachés

12 noix de Grenoble entiers (facultatif)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F et vaporiser d’un enduit végétal les moules à muffin.
  • Dans un grand bol, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette pour obtenir une belle purée. Ajouter l’œuf, l’huile et le sucre et bien mélanger. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger ensemble le son d’avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les noix hachés.
  • Ajouter les ingrédients secs au mélange de bananes et bien incorporer.
  • Répartir la pâte dans les moules et déposer une noix entière sur chaque muffin si désiré.
  • Cuire 25 à 30 minutes.
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