Muffins de sarrasin aux canneberges et aux ananas

Voici un délicieux muffin que je prépare sans gluten mais qui peut très bien se faire avec votre farine préférée. Toutefois, la farine de sarrasin et la cardamome apportent une touche d’originalité et une saveur particulière à ce muffin. Il sera parfait pour le déjeuner ou la collation et comme il est sans noix, il est sans danger pour la boîte à goûter des enfants.

Ingrédients(12 muffins) :

1 tasse de farine de sarrasin

1 tasse de farine de riz brun

½ tasse de sucre

1 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de bicarbonate de soude

½ c. à thé de cardamome moulue

1 œuf

1 ¼ tasse de yogourt grec nature

1 boîte de 398 ml d’ananas broyés dans du jus d’ananas

2 c. à table d’huile de canola

1 tasse de canneberges fraîches ou surgelées

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F et préparer les moules à muffin (moules en papier, beurre ou enduit végétal…)
  • Dans un bol, mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients et réserver.
  • Bien égoutter les ananas en prenant soin de conserver ¼ de tasse de jus d’ananas.
  • Dans un grand bol, mélanger ensemble le yogourt, le jus d’ananas, l’œuf et l’huile. Ajouter les ananas égouttés et bien mélanger.
  • Incorporer les ingrédients secs, puis les canneberges.
  • Répartir la pâte dans les moules et cuire 30 minutes.
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