Muffins pommes, cheddar et érable sans gluten

Déguster un muffin, c’est toujours un plaisir et c’est toujours gagnant peu importe le moment de la journée. Fait maison, les muffins sont d’excellents dépanneurs pour des collations saines et nutritives. Ils sont rapides et souvent très simples à faire.

Dans cette recette, j’utilise des farines sans gluten, mais on peut utiliser les farines de son choix. Pour des muffins santé et nutritifs,  les farines entières sont toujours à privilégier.

Ingrédients(12 muffins) :

¾ de tasse de farine d’avoine sans gluten

¾ de tasse de farine de riz brun

½ tasse de son d’avoine sans gluten

2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten

½ c. à thé de bicarbonate de soude

1/3 de tasse de sirop d’érable

1 œuf

¼ de tasse d’huile de canola

1 tasse de compote de pomme non sucrée

1 tasse de pommes en petits dés ou râpées

100g ou 1 tasse de fromage cheddar fort râpé

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F vaporiser les moules à muffins d’un enduit végétal.
  • Dans un bol, mélanger les 5 premiers ingrédients puis réserver.
  • Dans un grand bol, fouetter ensemble le sirop, l’œuf, l’huile et la compote. Ajouter les pommes et le fromage et bien mélanger.
  • Incorporer les ingrédients secs et répartir la pâte dans le moules.
  • Cuire au four 30 minutes.
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