C’est avec grand bonheur que j’ai préparé ce dossier spécial pour Noël où je partage mes recettes des Fêtes et les traditions culinaires de notre famille.
Pour nous, ces rencontres familiales se passent autour d’un repas qui s’étire. Rien de compliqué mais plusieurs services entrecoupés de discussions et de spectacles organisés par les enfants. Pour le réveillon de Noël le cassoulet est à l’honneur, alors que le soir du 25 la dinde et le pâté à la viande prennent la relève. Pour terminer le repas en beauté, on place au centre de la table un plateau de petites bouchées sucrées que l’on cuisine tout au long du mois de décembre et que l’on conserve au congélateur.
Voici donc quelques une de nos recettes.
Recettes 2017
Salade de coriandre, clémentine et grenade
Carrés aux canneberges et à la noix de coco
Biscuits d’avoine, cacao, noix de coco et caramel salé
Recettes 2016
Biscuits d’avoine aux canneberges et au chocolat blanc
Truffes de chocolat noir parfumées à la menthe
Brochettes de canard séché et fumé
Biscuits apéritifs figues et fromage bleu
Recettes 2015
Pétoncles grillées sur purée de pommes jaunes au gingembre
potage de panais grillées à l’érable et au girofle
Rôti de poitrine de inde à l’orange et pain d’épices
Sauce aux canneberges, pamplemousse et gingembre cristallisé
Chou rouge braisé aux betteraves, pommes et canneberges
Biscuits à la noix de coco et aux brisures de caramel
Biscuits au chocolat et amaretto
Bouchées au chocolat de ma grand-maman Irène
Carrés au chocolat et à la fleur de sel
Carrés au fromage de chèvre et à l’ananas
Mendiants de chocolat aux fruits et aux noix
Salade de clémentines au sirop de safran