L’omelette soufflée est plus rapide et plus simple à réaliser que les soufflés. Elle ne nécessite ni roux, ni béchamel de base. On a besoin d’un seul ingrédient ; l’œuf. Les autres ingrédients sont ajoutés pour donner du goût, de la saveur.
On peut la préparer en portion individuelle, pliée en deux avec la garniture à l’intérieur. Moi, j’aime bien la présenter en portion à partager avec simplement la garniture déposée sur le dessus, une façon plus familiale et conviviale.
Ingrédients(4 portions)
1 échalote française
6 tasses de champignons variés (café, portobello, shiitake….)
6 œufs
2 c. à table d’eau
1 tasse de cheddar fort râpé
2 c. à table d’huile d’olive
2 c. à table de ciboulette
Quelques branches de thym effeuillées
Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 350F et vaporiser un grand poêlon, allant au four, d’un enduit végétal.
- Hacher finement l’échalote et trancher les champignons.
- Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
- Dans un petit bol, fouetter les jaunes avec l’eau. Ajouter les herbes, le sel et le poivre puis réserver.
- À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige. Avec une spatule, incorporer les jaunes en pliant.
- Déposer le mélange d’œufs dans la poêle chaude. Égaliser la surface et cuire jusqu’à ce que l’omelette commence à gonfler. Enfourner et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Pendant ce temps, à feu élevé, faire sauter dans l’huile, l’échalote et les champignons. Saler et poivrer.
- Sortir l’omelette du four, la déposer dans une assiette de service, étendre le fromage et déposer les champignons sur le dessus.
- Placer au centre de la table.
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