Pain aux bananes et aux noix

Voici mon super pain aux bananes. Ce pain est vraiment polyvalent. Je le sers autant en dessert, qu’en collation ou en déjeuner. La farine entière, le son, le lin et les noix lui donnent une assez bonne valeur nutritive pour être servi en collation ou au petit déjeuner. D’autant plus qu’il n’est pas très sucré. Pour le servir en dessert, je prépare une sauce au chocolat qui saura camoufler les quelques ingrédients qui ne sont pas nécessairement rechercher dans un dessert.

Ingrédients (1 pain)

½ tasse de margarine

½ tasse de cassonade

3 bananes

2 œufs

½ tasse de babeurre ou yogourt nature

1 ¼  tasse de farine tout usage

½ tasse de farine de blé entier ou épeautre entière

¼ de tasse de son de blé

2 c. à table de graines de lin moulues

1 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de bicarbonate de soude

Une pincée de sel

Une pincée de muscade

½ tasse de noix de Grenoble hachés

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F et beurrer ou vaporiser d’un enduit végétal, un moule à pain.
  • Dans un bol, défaire la margarine en crème avec la cassonade.
  • Dans un petit bol, réduire les bananes en purée puis les ajouter au mélange de cassonade.
  • Incorporer les œufs et le babeurre ou le yogourt.
  • Dans un autre bol, mélanger ensemble tous les autres ingrédients.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs au mélange de bananes.
  • Verser le mélange dans le moule et cuire pendant 60 minutes ou jusqu’à cuisson complète.

 

Sauce au chocolat :

Dans une petite casserole, faire chauffer 1/3 de tasse de crème 15% champêtre. Lorsque la crème est bien chaude, retirer la casserole du feu et ajouter 100g de chocolat noir ou ½ tasse de pépites de chocolat. Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Servir avec le pain aux bananes.

print

0 comments on “Pain aux bananes et aux noixAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

6 × 1 =

error

Vous aimez ce blog? SVP partagez ;-)

RSS
Follow by Email