Pain d’avoine aux bananes, pommes et dattes (sans gluten)

Avec le retour en classe, les matins pressés se multiplient. Ce pain que je cuisine à l’avance, simplifie grandement mes matins. Je le sers au petit déjeuner et parfois, je l’inclus dans les boîtes à lunch comme collation.

Ingrédients (1 pain) :

¾ de tasse de son d’avoine sans gluten

¾ de tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide sans gluten

1 tasse de farine de riz brun ou tout usage sans gluten

2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten

1 c. à thé de bicarbonate de soude

Une pincée de sel

½ tasse de dattes hachées

½ tasse d’huile de canola

½ tasse de cassonade

3 bananes

2 œufs

½ tasse de lait

1 c. à  thé de vanille

1 pomme pelée et coupée en petits dés

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F. Beurrer ou vaporiser d’un enduit végétal, un moule à pain de 5X9 pouces.
  • Dans un bol, mélanger les 7 premiers ingrédients et réserver.
  • Dans un grand bol, écraser les bananes  à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée. Ajouter l’huile, la cassonade, les œufs, le lait et la vanille. Bien fouetter.
  • Ajouter les pommes et les ingrédients secs. Bien mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule et cuire 1 heure ou jusqu’à cuisson complète.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de trancher.
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