Pancakes aux bleuets

Ce qui est bien avec les week-ends de 3 jours, c’est d’avoir enfin la possibilité d’un petit matin tranquille où rien ne presse. C’est pouvoir s’offrir le luxe de rester en pyjama plus de 15 minutes et prendre le temps de cuisiner des bonnes crêpes et surtout, les savourer en famille.

Ingrédients ( 6 pancakes) :

1 tasse de farine tout usage

½ tasse de farine d’épeautre entière ou de blé entier

2 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

1 tasse de yogourt à la vanille (yogourt régulier)

½ tasse de lait

3 œufs

1 ½ tasse de bleuets frais ou décongelés

Huile de canola

Préparation :

  • Dans un petit bol, mélanger les 5 premiers ingrédients puis réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter le yogourt avec le lait et les œufs. Ajouter les ingrédients secs et bien fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Faire chauffer une petite poêle avec un peu d’huile. Lorsque bien chaude, déposer une louche de pâte et l’étaler avec le dos de la louche. Ajouter quelques bleuets et les enfoncer dans la pâte.
  • Cuire jusqu’à ce que la surface de la crêpe soit couverte de bulles et que le contour ait perdu son lustre, environ 2 min. Tourner délicatement la crêpe et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le dessous soit doré.
  • Réserver les crêpes au chaud à mesure qu’elles sont cuites.
  • Servir avec des bleuets frais et du sirop d’érable.
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