Pâtes aux asperges, mascarpone, citron et poivre noir

Les asperges du Québec sont disponibles depuis déjà quelque temps. Il faut en profiter, cette période n’est pas très longue. Je crois en avoir déjà glissé un mot, mais les asperges produites ici sont entourées d’un élastique jaune donc très facile de les repérer.

Ingrédients (4 portions) :
350g de pâtes longues
20 asperges
2 c. à table d’huile d’olive
2 gousses d’ail finement hachées
1 citron jus et zeste
½ tasse de fromage mascarpone
Sel et poivre noir

Préparation :
• Blanchir les asperges à l’eau bouillante 5 minutes. Égoutter et bien les assécher avec un linge ou un papier absorbant.
• Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les indications de l’emballage. Conserver de l’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter.
• Dans une grande poêle ou une grande casserole, faire sauter l’ail et les asperges dans l’huile d’olive.
• Hors feu, ajouter le zeste et le jus de citron puis ajouter le fromage mascarpone. Ajouter graduellement de l’eau de cuisson jusqu’à l’obtention d’une belle crème épaisse.
• Ajouter les pâtes et mélanger pour bien les enrober de sauce. Poivrer généreusement et servir.

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