Petits cakes de ricotta aux tomates séchées, thym et zestes d’orange

À première vue, cette recette peut paraître complexe. Il y a de nombreuses étapes à réaliser mais elles sont simples et plusieurs d’entre elles peuvent être faites à l’avance. Tout peut être servi froid mais personnellement, je préfère le cake fraîchement sorti du four….

Peut être servi en repas léger ou en plus petites portions pour une entrée.

Ingrédients (8 à 10 petits cakes) :

500g de ricotta

¼ de tasse de Pecorino Romano

2 œufs

1 orange pour le zeste

4 tomates séchées dans l’huile hachées finement

4 branches de thym effeuillées

Sel et poivre

Sauce :

½ tasse de basilic frais

½ tasse de coriandre fraîche

1 c. à table de graines de citrouille

¼ de tasse d’huile d’olive

Le jus ½ orange

Salade :

3 poivrons rôtis (rouges ou oranges ou les deux)

2 casseaux de tomates cerises de couleur variée

¼ de tasse de graines de citrouille

1 c. à table de câpres bien rincées

Huile d’olive

Préparation :

  • Commencer par faire rôtir les poivrons. Placer les grilles du four à la position la plus haute et faire griller les poivrons, coupés en deux, face coupée sur la plaque de cuisson. Mettre au four à « broil ». Lorsque la peau est bien noire, laisser refroidir dans un contenant hermétique.
  • Préchauffer le four à 375F et vaporiser des moules à muffins d’un enduit végétal, réserver.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des cakes. Répartir la préparation dans les moules et cuire, partie inférieure du four, pendant 25 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et réduire en purée. Réserver.
  • Retirer la peau des poivrons et les couper en lanières. Mettre dans un bol. Ajouter les tomates coupées en deux, les câpres et les graines de citrouilles. Arroser d’un filet d’huile d’olive et bien mélanger.
  • Servir les cakes avec la salade de tomates, du pain grillé et arroser de sauce aux herbes.
print

0 comments on “Petits cakes de ricotta aux tomates séchées, thym et zestes d’orangeAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

− 1 = 1

error

Vous aimez ce blog? SVP partagez ;-)

RSS
Follow by Email