Potage aux poireaux et aux pommes

Le poireau est un légume que j’adore, mais je réalise que je le cuisine très peu. Il est pourtant super simple à introduire dans nos recettes de tous les jours et il regorge de vitamines et minéraux.

L’automne est la période idéale pour se faire des réserves. Les marchés publics en ont en grandes quantités et à des prix très intéressants. Le poireau se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur, mais on peut également le congeler après l’avoir blanchi quelques minutes à l’eau bouillante.

La partie verte foncée des poireaux est très rarement utilisée dans les recettes, mais elle peut être utilisée dans la préparation des bouillons de poulet ou de légumes.

Ingrédients (4 portions)

2 c. à table d’huile d’olive

3 poireaux (parties blanches et vertes pâles) nettoyés et tranchés

1 gousse d’ail hachée finement

2 pommes pelées, épépinées et coupées en dés

4 tasses de bouillon de poulet

Sel et poivre

1 c. à thé de thym

1 feuille de laurier

Yogourt nature

Préparation :

  • Dans une grande casserole, attendrir le poireau dans l’huile d’olive.
  • Ajouter le reste des ingrédients à l’exception du yogourt. Couvrir et amener à ébullition. Laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.
  • Passer au mélangeur et remettre dans la casserole pour réchauffer.
  • Servir et garnir d’une bonne cuillère de yogourt grec nature.
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