Potage brocoli-cheddar

Ce potage est parfait pour accompagner un repas léger. Composé d’une bonne part de fromage, il est onctueux et bien consistant. Lorsque l’appétit nous manque, il peut à lui seul constituer un repas intéressant.

En cuisine on utilise le sel pour faire ressortir la saveur des aliments. Toutefois, dans cette recette, avec le fromage et le bouillon commercial qui en contiennent déjà beaucoup, il est inutile, à mon avis, d’en ajouter  d’avantage.

Ingrédients (4 portions)

2 c. à table d’huile d’olive

1 petit oignon haché finement

1 pied de brocoli

1 litre de bouillon de légumes

1 c. à table de moutarde à l’ancienne

1 tasse de lait

1 tasse de cheddar fort râpé

Poivre

Préparation :

  • Couper les têtes de brocoli en petits bouquets, puis peler les pieds et les couper en dés. Réserver.
  • Dans une casserole, chauffer l’huile et y faire tomber l’oignon. Ajouter le brocoli, pied et bouquets, le bouillon, la moutarde et poivrer au goût.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter doucement 30 minutes ou jusqu’à tendreté du brocoli.
  • Réserver quelques bouquets pour la décoration si désiré. Réduire en purée lisse à l’aide d’un mélangeur et remettre dans la casserole.
  • Ajouter le cheddar râpé et chauffer doucement pour fondre entièrement le fromage.
  • Garnir d’un petit bouquet et d’un peu de fromage. Servir immédiatement.
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