Potage de carottes parfumé à l’orange et à la coriandre

Le potage aux carottes est un classique au Québec. Il en existe une foule de variations, certaines plus classiques et d’autres plus surprenantes. Ma version est plutôt classique, même si il y a 20 ans, on aurait trouvé ça bizarre d’ajouter du jus d’orange dans un potage…

Ingrédients :

2 c. à table d’huile d’olive

2 c. à thé de graines de moutarde

1 c. à thé de coriandre moulue

1 oignon haché

4 tasses de carottes coupées en rondelles

4 tasses de bouillon de légume sans gluten(si nécessaire)

Sel et poivre

1 tasse de lait ou de crème 15% champêtre

¼ de tasse de coriandre fraîche, feuilles et tiges hachées grossièrement.

½ tasse de jus d’orange fraîchement pressé

 

Préparation :

  • Dans une grande casserole, faire griller les graines de moutarde jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater.
  • Ajouter l’huile d’olive, l’oignon et la coriandre moulue. Saler et poivrer au goût.
  • Lorsque l’oignon est attendri, ajouter les carottes et le bouillon. Porter à ébullition puis diminuer l’intensité du feu et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
  • Passer au mélangeur avec la coriandre.
  • Remettre dans la casserole et ajouter le lait ou la crème ainsi que le jus d’orange. Bien mélanger et réchauffer.
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