Potage de chou-fleur et maïs grillés au cumin

Même si le soleil brille dans un beau ciel sans nuage, le mercure est loin de me donner le goût de me tourner vers les soupes froides. J’ai plutôt une envie de petite laine et de potage fumant.

Voilà le genre de potage que je recherche, réconfortant, original et plein de saveurs. Griller les légumes au four n’augmente pas vraiment le temps de préparation mais cette étape permet aux légumes d’exprimer toutes leurs saveurs.

Ingrédients :

Huile d’olive

1 petit chou-fleur

2 tasses de grains de maïs

1 échalote française

4 tasses de bouillon de légumes

2 c. à table d’huile d’olive

2 c. à thé de cumin

Poivre

1 tasse de lait

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 400F et tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium.
  • Défaire le chou-fleur en petits bouquets et les enrober d’huile. Étendre sur la plaque de cuisson et faire griller 20 minutes.
  • Tournes les petits bouquets de côté et étendre les grains de maïs. Enfourner pour 10 minutes supplémentaires. Si désirer, conserver un peu de légumes grillés pour la décoration.
  • Dans une grande casserole, chauffer l’huile et faire tomber l’échalote. Ajouter le cumin et le poivre, bien mélanger.
  • Ajouter les légumes grillés et le bouillon. Couvrir et porter à ébullition.
  • Diminuer l’intensité du feu et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
  • Réduire en purée, remettre dans la casserole. Ajouter le lait et réchauffer avant de servir.
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