Potage de courge musquée, orange, gingembre et coco

Pour ce potage, je commence par faire cuire la courge au four. Cette façon de faire permet aux saveurs de se développer et le sucre que la courge contient, de caraméliser, ce qui donne beaucoup de goût.

La courge peut être cuite à l’avance et conservée au frigo. Le potage prendra ensuite que 15 minutes à faire.

Ingrédients (6-8 portions)

1 grosse courge musquée

2 c. à table d’huile d’olive

1 oignon haché finement

1 gousse d’ail hachée finement

2 c. à table de gingembre frais râpé

1 orange zeste et jus

4 tasses de bouillon de légumes

Sel et poivre

1 boîte de lait de coco(léger en mg)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 375F et couvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Couper la courge en deux sur la longueur et retirer les pépins. Placer la courge face coupée sur la plaque et cuire 45 à 60 minutes selon la grosseur.
  • Une fois cuite, prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Réserver.
  • Dans une casserole, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter ensuite l’ail, le gingembre, le zeste et le jus d’orange, la courge et le bouillon.
  • Assaisonner de sel et de poivre, couvrir puis amener à ébullition. Laisser mijoter doucement 15 minutes.
  • Réduire en purée et remettre le potage dans la casserole. Ajouter le lait de coco, réchauffer et servir.
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