Pouding à l’ancienne aux bleuets et à la rhubarbe

Les recettes de notre enfance sont souvent les meilleures. Pas toujours pour leur goût et pas nécessairement pour leur côté santé mais surtout pour les souvenirs à travers lesquels ils nous font voyager.

Pour moi, les poudings aux fruits, c’est les vacances, c’est les journées entières passées dans la piscine avec les amis. Le pouding aux bleuets était mon préféré et il est toujours aussi délicieux et tellement réconfortant. Servi tiède avec un peu de crème….

Ingrédients :

2 tasses de bleuets

2 tasses de rhubarbe

¼ de tasse de sucre

1 ½ tasse de farine

1 c. à thé de poudre à pâte

½ c. à thé de bicarbonate de soude

½ tasse de beurre ou margarine

¼ de tasse de cassonade

1 œuf

1 c. à thé de vanille

½ tasse de crème 15% à l’ancienne

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F et beurrer le fond et les parois d’un plat rond pour le four d’une capacité de 2.5 litres.
  • Déposer les bleuets, la rhubarbe et le sucre dans le plat et bien mélanger. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.
  • Dans un grand bol, battre le beurre avec la cassonade. Ajouter l’œuf et la vanille, bien battre.
  • Ajouter graduellement le mélange de farine en alternance avec la crème.
  • Étendre la pâte sur les fruits et cuire au four 45-50 minutes, jusqu’à ce que le gâteau sot cuit et doré.

 

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