Pouding au pain raisins et aux pommes caramélisées à l’érable

Le pouding au pain est un dessert vieux comme le monde mais toujours aussi bon. Dans ma famille, ma grand-mère faisait toujours des sandwichs sans croûte pour le réveillon de Noël. Elle conservait les croûtes, et quelques jours plus tard, elle les cuisinait en un délicieux pouding au pain.

Ma recette est un peu plus élaborée que ce qui se faisait à l’époque de nos grands-mères mais ça demeure une recette très simple.

Ingrédients :

8 tranches de pain raisins secs

4 œufs

3 tasses de lait

2 pommes Cortland pelées, épépinées et coupées en quartiers

2 c. à table de beurre

½ tasse de sirop d’érable

½ tasse de crème 15% à cuisson

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350F. Beurrer ou vaporiser d’un enduit végétal un plat allant au four.
  • Couper le pain en gros cubes. Dans un grand bol, battre les œufs et le lait puis ajouter les morceaux de pain et bien les enfoncer dans le liquide. Mettre de côté et laisser le pain s’imbiber de la préparation aux œufs.
  • Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les quartiers de pommes et cuire jusqu’à belle coloration.
  • Ajouter le sirop et laisser mijoter 1 minute avant d’ajouter la crème. Bien mélanger puis verser dans le bol contenant le pain.
  • Bien incorporer puis verser dans le plat de cuisson.
  • Cuire au four 50 minutes.
  • Servir tiède avec un peu de crème.
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