Pouding de tapioca à l’érable

De façon générale, seuls les jaunes d’œufs sont utilisés pour la préparation du pouding de tapioca. Personnellement, j’aime bien ajouter les blancs montés en neige. D’abord, parce que je suis certaine qu’ils ne seront pas oubliés au frigo, mais aussi parce qu’ils apportent  une belle  légèreté et rendent la texture fort agréable.

Ingrédients (6 portions) :

3 tasses de lait 3,25%

1 c. à thé de vanille

2 œufs séparés

1/3 de tasse de tapioca (petites perles)

1/3 de tasse de sirop d’érable

Une pincée de sel

Préparation :

  • Mettre le lait et la vanille  dans une casserole à fond épais et chauffer jusqu’à formation de petites bulles sur les parois.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop et le sel.
  • Lorsque le lait est chaud, verser lentement une louche de liquide sur les jaunes en fouettant rapidement. Remettre les jaunes dans la casserole et ajouter le tapioca.
  • Cuire à feu doux en brassant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe et que les perles de tapioca soient translucides, environ 25 minutes. Retirer du feu et laisser reposer.
  • Dans un bol, battre les blancs en neige. Ajouter le 1/3 des blancs à la casserole et mélanger pour alléger la préparation,  puis incorporer le reste des blancs.
  • Le pouding peut être servi tiède ou mettre dans un plat, couvrir et conserver au réfrigérateur.
  • Servir dans des coupes à desserts avec un peu de sirop d’érable sur le dessus.
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