Quinoa et champignons portobellos grillés, sauce menthe et fleur d’ail

Vous connaissez la fleur d’ail? Ces longues tiges vertes un peu tordues que l’on voit au marché depuis quelques années? C’est vraiment un produit à découvrir. On peut l’utiliser comme un légume en la faisant cuire soit à la vapeur, poêlée ou rôtie, mais on peut aussi l’utiliser crue en assaisonnement ou en garniture de soupe ou de salade pour apporter un petit côté piquant et aillé.

Ingrédients (2 portions) :

1 ½ tasse de quinoa cuit et refroidi

¼ de tasse de noix de Grenoble grillés

2 c. à table de ciboulette ciselée

2 c. à table de raisins secs dorés

2 gros champignons portobello

Huile d’olive

Sel et poivre

Sauce menthe et fleur d’ail

½ tasse de feuilles de menthe

½ tasse d’huile d’olive

1 c. à table de vinaigre de vin blanc

1 tige de fleur d’ail fraîche hachée grossièrement

Une bonne pincée de sel

Préparation :

  • Dans un petit robot, mettre tous les ingrédients de la sauce et réduire en purée assez lisse. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger le quinoa avec les noix, les raisins et la ciboulette puis déposer dans 2 assiettes.
  • Couper les champignons en tranches épaisses (1 pouce) et badigeonner les deux côtés d’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre et faire griller au BBQ 2 minutes de chaque côté.
  • Déposer les tranches de champignon sur le lit de quinoa et servir avec la sauce à la menthe.
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