Ricotta de chèvre maison

On n’a pas toujours conscience à quel point certains produits achetés en épicerie sont simples à réaliser soi-même. Comme cette ricotta de chèvre qui demande très peu d’effort pour un résultat d’une grande fraîcheur, entièrement naturel et vraiment délicieux.

Cette recette peut être doublée mais la ricotta fraîche se conserve au maximum 5 jours au frigo. J’utilise du lait de chèvre à 2% MG mais il existe aussi du lait de chèvre à 3,25% MG et 1% MG pour une ricotta plus ou moins crémeuse. Cette recette peut également se faire avec du lait de vache.

 Ingrédients (1 petite boule) :

1 litre de lait de chèvre à 2%

½ c. à thé de fleur de sel

2 c. à table de jus de citron

Poivre

Préparation :

  • Mettre le lait et la fleur de sel dans une casserole. Sur un feu moyen-doux, amener à ébullition en remuant constamment.
  • Ajouter le jus de citron et le poivre et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu doux.
  • Couper la source de chaleur et laisser reposer 5 minutes pour former le caillé.
  • Tapisser une passoire d’un coton à fromage puis verser le mélange dans la passoire. Laisser égoutter pendant une heure à température ambiante (jeter le petit lait).
  • Conserver au frigo dans un contenant hermétique.

 

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